2011.02.28 Monday
お昼のひとりごはん。
きょうはどんよりしたお天気。
最近なんだか、雨だとぐっとモチベーションが下がってしまう。
太陽の力を必要としているのだな、今わたしは。
土いじりもできないので、料理に精を出す。
きょうの昼食は先日届いたチーズの山からゴルゴンゾーラを選び、
カリフラワーのゴルゴンゾーラペンネ。
決して夫のいない時間においしい物を独り占めしているわけではなく、
夫はくせのある香りのチーズは嫌いなので、一人で楽しむのである。
最近よく昼食に食べているお気に入りはこちら。ポレンタ。
コーンミールをミルクやオリーブオイル、塩などと合わせて煮つめたもの。
もったりしてるけど後引かず、なところが好き。
焦げ付かないよう混ぜ続けないといけないので、少々手間だけど。
これはまさしく夫のいない時間においしいものを独り占めというやつ。
一日3食食べなさいという説も、食べたい時に食べなさいという説もあるけど、
わたしはほぼ後者。
朝と昼は気分で決めるので、それぞれ1週間に3度食べるくらい。
3食きちんと食べる、というのは規則正しくて健やかな雰囲気がして、
爽やかな奥様を目指し食べていた頃もあったけど、
食べたくないのに食べなくてはいけないというのは拷問やなぁ、と思った。
夢見た爽やか奥様など程遠く、逆に胃もたれが付きまとい動くのがだるい、
ムッチリした奥様に仕上がっただけだった・・・笑。
たとえ不健康そうなイメージでもカラダに合ったことしてる方がいいなと。
お昼ごはんの紹介を滅多にしないのはこんな理由だったのでした。
2011.02.27 Sunday
塩チョコケーキと大量チーズ。
今朝はパンではなくパウンドケーキ。
塩チョコ味にしてみた。もう少し塩を効かせてもよさそうなかんじ。
起きてすぐの甘いものってすごくおいしく感じる。糖分が浸み渡るんでしょう。
そして、我が家では最近、肉やチーズは大量購入した方が安いのでそうしている。
モツァレラ、ゴレゴンゾーラピカンテ、パルミジャーノ。
どうせ使うのが分かっているモノはこうして買う方がオトク。助かる。
これできょうの夕飯はピザ。ピザ用チーズとはまた違う伸び感が最高。
にょにょーん。
こちらはトマトソースのフジッリ。
トマトソースは多めに作り置きしてるのでイチからじゃないとこが楽ちん。
ラグーソース、先日作って食べていたけど、あたしはこっちの方が好み。
牛肉の脂感、甘み、香りはちょいちょい食べるものとしては少し重い。
焼き肉は大好きやけど笑。
焼き肉は『さあ!食うぞ!!』と気合入れて行くのでまた別モノなんだな。
2011.02.25 Friday
洗面台をすっきりと。
すっきり片付いたおうちで育った夫は、わたしのことを『散らかし上手』と言う。
たしかにわたしは元々片付けもお掃除も苦手なので納得。
いつもごちゃごちゃしてるなぁと思いつつほったらかしであった洗面台周り。
どうにかしようと重い腰を上げ着手。
こちらビフォー。
化粧品もティッシュ箱もまんまな状態、ヘアゴムも引っ掛けてるだけ。生活感アリアリ。
まずは使わなくなった麻バッグを持ってきて。
これに化粧品類をまとめて入れてしまう。口が大きいので出し入れも楽。
次はヘアゴムとピン類をまとめて〜。
ティッシュはケースを買おうと思ったけどやめにして、
いらなくなった革を使ってミシンでダダダ。簡単なので10分で完成。
置いてる物の数は減らずとも、
目隠ししてラベルが見えるものがなくなるだけで片付いて見えるのが不思議。
家にあったものだけでどうにかなるもんだなと思う。
アフター。スッキリさっぱり。
散らかし上手のわたしは、改善した状態を持続させるのが苦手だったけど、
物を決まった場所に戻すクセがついてきたので、もうそのあだ名の卒業を希望する!
脱いだパジャマを何十回言っても洗濯かごに入れない、
外から戻ったときにアウターを出した場所に戻さない、
そんな夫の方が散らかし上手さんなのでは、と思ってしまう今日この頃。
2011.02.24 Thursday
春を感じたくて。
きのうの夜からDIY計画を立てていたというのに、雨。
わたしのDIY意欲が湧くなんてことは一年に数少ないことだというのに、
おてんと様とはなかなか意地悪なお方である。
家の中をウロチョロ歩き、静まらないやる気のぶつけドコロを探す。
が、あたしはDIYがしたいのであってなんでもいいわけではない。
結局もう気分転換に花でもいじろうと思い、
もう数週間たつのにいっこうに枯れないお花をイメチェンすることに。
これまではまとめて差して。こんな感じで。
キッチンに運んだら、物欲しそうな目でコタちゃんが見上げてる。
ないですよ、食べ物は。
切り分けたお花を薄いガラスに差してみた。
なんだか乙女のようで恥ずかしいけれど、春のイメージなどして活けてみた。
白が好きなので爽やかさに気分が良くなる。
夜、帰ってきた夫が『アレかわいいなぁ』と褒めた。よし!!と思う。
あそうだそうだ、と思いだし、
市販の紙箱のままだった洗剤を入れ替えたりして。
もうこれ以上やることがなくなったのでやる気はブシューと抜けてしまい、
いつも通りのヌケ作主婦へと戻ってしまった。
マリオのスターをゲットした状態に似たものがあるな。続かないんだ、何事も。
2011.02.23 Wednesday
自家製乾燥わかめ。
こないだの日曜日、夫が散歩に出ていて、袋を下げて帰ってきた。
愛犬たちのンチ袋にしてはデカイそれ。なにかと思ったら大量のわかめ。
引き潮で打ち上がったわかめを採ってるおじさんおばさんがいたらしく、
めずらしくて眺めてたら持って帰れ〜と1袋くれたんだそうな。
洗い桶いっぱいのわかめ、どうしよう、ってことで、
半分冷凍して半分は乾燥わかめを作ることに。
さっと真水で洗い塩をまぶし、干し網に敷いて干すこと約4日。完成。
ばりばり。いい磯の香りがふわ〜っと香る。
買ってきたわかめより何倍も柔らかく香りがいい。うれしいおすそわけ。
全然関係ないものですが、最近人気のシリコン製品。
わりと流行には飛びつかないわたしなので買わずにはや数年。
気づいたら安いのがどんどん売りだされているのを見かけたで、試しに。
と思ってサイズを適当に買ったらデカイ・・・。
かなり古い、小さめのオーブンなので入らないという事態に。
いや、入るんだけども回らない。
回転皿だけがグルグル回り、型は置いてけぼり、という状態になることが判明。
なので点線部分で切って使うことにした。まぁ、切れる素材なので助かった。
さっそくカップケーキ的な材料を流し込み、焼いてみたら、
火の通り具合が金属製とは全然違うようで膨らんでいない!!!
ショック。
ですが、かわいい柄は崩れず簡単に取り出せたので見た目は上々。
これは柔らかめのクッキーである、と言って夫に出そうと思う。
低温で長めに焼くのがいいのかな。研究が必要。
2011.02.22 Tuesday
時期外れバジル、発芽。
お天気続きで気分がいい。
寝てないんだけども。一睡も。
明日これやろう、とか考えたりし始めると興奮してきて寝れなくなるという、
なんか小学生の頃から変わらない性質、体質。
バジル、種まきしたもののまだ早すぎるかとどきどきヤキモキしていたら、
約8日で発芽してくれて、ちっちゃいみどりがにょきにょき。
なんてかわいいんだよ君達。
何粒まいたか忘れたけど、今の時点で18個の芽が出てる。
発芽率高いな。75%と書かれていたけど、全部発芽してしまうのでは。
発芽のどきどき感、ちょっとくせになりそう。
せっかくお天気がいいので、昼すぎ、昼食食べずに自転車でスーパーへ。
あっちもこっちもと用を済ませてたらおなかがぺこぺこになり、
ついつい帰り道にパン屋さんに寄ってしまった。
ひさしぶりの購入パン。ブルーベリーとクリームチーズのデニッシュ。
ひさびさに食べたバター感がたまらなくおいしい。
意外に甘くなくて気に入った。
のどもカラカラだったので、スーパーでこれを。
このシリーズだいすき。
去年は仕事中によく飲んでいた。
おいしさを熱弁したら、ある日みんな同じの飲んでるよ、ということも起きたりした。
たまには買って食べるのも飲むのもあぁおいしい、と思うのに、
なんでかおなかがいっぱいになると罪悪感のような、もやもや感が最近出る。
何が入ってるんやろう、と思うからかな。へんな感覚。
2011.02.20 Sunday
ハーブ、時期外れの植え付け。
晴れの予報だったのできょう植え付け、と決めていたのに、
いざ迎えたきょうはくもったり晴れたりの中途半端なお天気。
そしてめちゃくちゃ寒い。
でも、決めたらやりたいのでやってしまう。大丈夫かな。
以前にやったバジルは白い、触るとぶわわーっと飛び上がる変な虫が大量発生し、
恐怖のあまりやめてしまったので、今回は防虫も考えておく。
薬はもちろん使わず、植物原料のニームを使うことに。土の底部に撒くだけ。
ローズマリーとセージは相性がいいらしいので、大きな鉢で寄せ植えに。
オレガノとミントは成長力がかなり強そうなのでそれぞれおひとり様用に。
パセリはキッチン窓にて育てるため、これもおひとり様用。
品種は香りや用途を考えて選んだので、
また増えた時に分かりやすいように(きっと覚えられないから)ネームの旗をつけた。
竹串にセロテープを張り付けてマジックで書いただけ笑。
ホームセンターでは妙にカントリーチックなものしか売ってなくて、とりあえず。
パセリはこうして、発芽待ちのバジルと共にキッチンにてミニガーデン。
乾燥だけ気をつければ外よりは虫もつきにくいしいいかな、と。
ちょっとのグリーンで台所仕事が楽しくなるのがちょっとうれしい。
どれも少々早い時期に植え付けてしまったので、枯れないか心配。
バジルの発芽も無理かな。気長に待つことにしよう。
2011.02.18 Friday
ハーブを選ぶ。
わたしという人間は、けっこう幅広いあれこれを、
やれるのにやらなかったり、めんどうになり投げ出す(飽きる)タイプである。
根気強さというのがないな、と。
もうそんなことはずいぶん昔から気づいてるのに、
性根が弱っちいわたしは、ちま、ちま、としか成長できず、未だ発展途上。
数々の植物を枯らしてきた原因はそれではないかと思う。
あとは、勉強不足。と、虫。
それでも、生き延びてくれている子たちの維持はなんとか頑張っている。
怖くて一本からはじめたヘデラの水差し子たちは5本に増えた。
とりあえずはこうして自力で頑張ってくれる植物のチカラを借り、
とにかく生命力の強い品種を選び、わたしの心の成長にご協力頂くことに。
すでに他力本願な感じは否めないけど、人は皆、そうして成長するのである。
先日のサンセベリアもまた、
冬期は水やりいらずというありがたい性質により、元気そのもの。
数々の植物を枯らしてきた憎いとも言えるテラコッタ鉢に先日植え付け。
でも、10年以上使いこんでやっと出てきた自然な汚れが味になり、気に入ってる。
そして先日のローズマリーに加え、
王道のセージ、イタリアンパセリ、オレンジミント、オレガノの無農薬苗を入手。
もちろん全て食用に使える品種。観賞はもう観葉植物たちで充分。
いちいちお料理用に買うと高い!というだけの、かなり安易な考えで選んだ。
スイートバジルはぞっとする虫体験をしたので恐ろしいけど、
やっぱり好きなので今年は種から育てることに。
只今台所の窓辺にて地味に発芽待ち。(時期が早いので失敗するかも?)
たかがヘデラの根っこが生えただけで自信をつけ、
こうして増やしてしまうわたし、調子に乗ったな、と思わないでもない。
恥ずかしながらわたしってそういうヤツなんです。
が、買った以上は頑張らないと。
これからまだ、それぞれの植え付け、土選び、肥料選びなどが待っている。
わくわく感は無事持続中。それが萎えるときが己との闘いなのだな。
2011.02.18 Friday
バースデーフルーツタルト。
きのう、でこりん(姉)が箱根から帰省していたので会ってきた。
ひさしぶりすぎてうれしくてあっという間に時間が過ぎてしまった。
昨夜は幼馴染宅でまたも飲み会。なんて楽しい日。
初の幼馴染の愛娘ちゃんにも会えて、てんこ盛りな一日。
そしてきょう、でこりんはまた向こうに旅立って行ったけど、
きょうは記念すべき30歳のお誕生日!!おめでとう!!アイシテル!!
でこりんの好きなフルーツタルトを作った。
ふつう〜な味なのにめっちゃ喜んでくれてちょっと泣きそうになった。
でこりんが30?!信じられなぁ〜い!!という気持ちでいっぱい。
自分もまた同じように歳をとってるんだけど笑。
今の自分の27歳や30歳なんてもっと大人なんだと思っていたし、
歳をとれば自動的に『大人』みたいになるんだと思っていた。
小学生の頃、セーラー服の中学生のお姉さんたちがすごく大人に見えたように。
結局のところそんなに変わらず、小さな成長を地味に続けてきたわたしたち姉妹。
少しの変化もいつも一緒に味わってきていたように思う。いつも近くで。
遠くに住みはじめて数年、さみしいけど、いろんな話を聞けるのもまた楽しい。
毎日が楽しいなんてことは難しいかもしれないけど、
一年を振り返ったときに楽しかったなと思える日々を過ごしてほしい。
30歳なんてまだタマゴだよな。これからこれから。
幸せな30代のはじまりを一緒にお祝できてうれしかった。
2011.02.16 Wednesday
鶏肉の粕漬け。
きょうはひさびさのぽかぽか日和でなんだかほっとした。
どんより寒々しい日が続くとちょっとがっかりしてしまう。
先日、ブログ友達のさりーさんが粕漬けを作られてるのを見て、
おいしそうだなぁと思い、スーパーに行くと鮭が高かったので鶏肉でチャレンジ。
もろもろしてるのは手を抜いたせい。
チャレンジされる方はこれを手本にはしてはいけません。
で、1週間たったので、本日の夕食に。
ちょいとコゲた。けど、粕漬け独特の甘い香りがふわ〜っとしておいしい。
これならアルコールアレルギーな夫も赤くならずに食べられる笑。
焼酎の肴にいいな、とひとり心の中で思ったわたし。
こちらは初チャレンジ野菜の、不断草のマリネ。
苦くもなく渋みもなく、でも甘くもなく。なんだろうこの葉っぱ。
まずくもおいしくもない、かな。本人に個性がないのでまぁ食べやすい。
この草のいいところはなかなかしなびないところ。
葉が厚めでしっかりしてるから水分が逃げにくいのかもしれない。
個性なしなので色々使えそうだなと思う。
明日はおでかけ。久々に台所から離れる。
半年ぶりにお姉ちゃんに会えるのでうれしくてわくわく。寝れるかな笑。
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